• 25 февраля, суббота
  • Москва, Большая Никитская, 47, строение 2

Мастер-класс Саши Галицкого «Как научиться общаться с пожилыми родителями и при этом не сойти с ума самому? 10 простых заповедей»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

ООО "Дэкель-Инициатива"
214 дней назад
с 18:00 25 февраля по 18:00 26 февраля
Москва
Большая Никитская, 47, строение 2

Почему нам так трудно общаться со стариками? Почему они все время говорят? Зачем они стараются обязательно вывести нас из себя? Почему они пользуются старым и не покупают нового? Как их занять? Как победить в споре с ними? А надо ли?

 

Скорость звука составляет 20 лет. Поскольку то, что говорили родители, понимаешь 20 лет спустя.

Но я и 20 лет спустя не понял. Мне было 45, когда умерла мама. 47, когда не стало папы.

Последние несколько лет их жизни у нас были тяжелые отношения. Нет, я, конечно, помогал деньгами и звонил, как полагается, раз в неделю.

 

Но когда их не стало, я все равно остался с вопросом, на который у меня не было ответа. Почему я, взрослый, умный, образованный человек, искренне любящий своих родителей и желающий им добра, тем не менее не смог обеспечить им счастливой старости, хотя очень этого хотел и вполне мог?

 

Я пригласил их переехать ко мне в Израиль. И изо всех сил старался, чтобы им было хорошо. И хорошо было – море, солнце, дешевые фрукты. И они всем этим восхищались. А потом, повосхищавшись, уехали обратно домой. Туда, где фрукты дорогие и медицина плохая, и темнеет рано, и зимы холодные, и снег, и меня нет.

Почему?

 

Почему вообще нам так трудно общаться с пожилыми родителями? Почему все наши усилия наладить нормальные отношения с пожилой мамой или пожилым папой чаще всего заканчиваются ссорами и взаимным напряжением? Это ведь странно, если учесть, что мы знакомы с ними столько, сколько знаем самих себя.  

Что мы делаем не так? Или, в принципе, эта задача невыполнима?

Спустя год после смерти мамы я оставил хорошую, престижную работу и пошел работать в дом престарелых. Я устроился преподавателем кружка резьбы по дереву. Эта работа давала мне возможность ежедневно и помногу общаться с пожилыми людьми, пытаясь их понять и научиться с ними общаться. Я занимаюсь этим уже почти пятнадцать лет. И вот что выяснил за эти годы.  

 

Почему им обязательно нужно вывести нас из себя?

Почему они постоянно дают нам советы и вмешиваются в нашу жизнь?

Зачем они экономят? Почему так много говорят?

Почему не любят ничего нового?  

 

Все эти вопросы, которые нам кажутся риторическими, на самом деле, имеют абсолютно конкретные и абсолютно обоснованные ответы.

Имеет простой и понятный ответ даже извечный вопрос — зачем старушки сидят на лавочке и смотрят на прохожих? Хотите верьте, хотите нет — у них есть на это веская причина.

 

Знай я эти ответы 20 лет назад, мои отношения с родителями были бы иными и их старость тоже была бы иной.  Но родителей мне не вернуть. Я поэтому пишу эту книгу для тех, чьи родители еще живы. Для тех, у кого пока еще есть возможность научиться с ними общаться.  И при этом не сойти с ума самому.

Я теперь знаю, как это сделать.

Плохо только, что раньше не знал.

 

Саша Галицкий – известный арт-терапевт, художник, автор нескольких проектов, связанных со старостью а также книги
 

Сообщество  «Мама, что ты говоришь?» и Саша Галицкий в фейсбуке

 

Мастер-класс «Как научиться общаться с пожилыми родителями и при этом не сойти с ума самому? 10 простых заповедей».

 

25, 26 февраля 18:00

 

В программе:

- семинар и обсуждение;

- релаксация и психологические упражнения;

- автограф-сессия.



Следите за информацией в facebook

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше